当前位置: 党建 >

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告 ——课程教材中心专题党课

时间:2020-12-09 13:50:32

     为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照部党组、办公厅的有关要求,课程教材中心党支部于2020年11月30日召开党员大会,邀请国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力同志为我中心全体党员干部作十九届五中全会精神专题辅导报告。会议由课程教材中心副主任张国华同志主持。课程教材中心党支部全体党员干部参加了此次专题辅导报告。

     张力同志的辅导报告主要分为三部分。第一部分,张力同志首先结合两个百年奋斗目标,从历史的宏观角度,深刻解读了中国共产党为人民谋福利的决心和毅力,进而又回顾了整个十九届五中全会报告的形成过程,详细分析了十九届五中全会报告的结构框架;第二部分,张力同志总结了决胜全面建成小康社会的成就,梳理了“十四五”时期的规划和“二〇三五年远景规划”的由来及历史脉络,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措,展望了到2035年我国基本实现现代化的壮丽图景;第三部分,张力同志将十九届五中全会中对教育领域的新部署、新要求及同教育改革发展有关的其他新部署、新要求做了层层剖析。通过对《中国现代化教育2035》的解读,张力同志展望了未来教育发展的目标:大体系——建成服务全民终身学习的现代教育体系,并发挥统领作用;分领域——涵盖国民教育体系关键阶段,为全面提高国民素质提供可靠保障;大格局——形成全社会共同参与的教育治理新格局,夯实教育现代化的制度基础。

   张力同志关于十九届五中全会精神的辅导报告,内容丰富,层次清晰。为我们继续学习领会全会精神提供了方法论和说明书。

   课程教材中心副主任张国华同志最后作了总结发言。张国华同志强调,张力同志关于十九届五中全会精神的详细解读,有利于我们全体党员同志整体、全面、系统地把握报告精神,特别是对我们做好课程教材教学及评价等工作,能发挥巨大的引领作用。我们全体党员干部要以学深、悟透此次专题辅导报告为契机,进一步将十九届五中全会精神的学习和贯穿落实不断推向深入。