当前位置: 党建 >

不忘初心 凝聚共识 ——基础教育课程杂志社党小组学习活动纪实

时间:2020-12-04 10:45:21

       2020年11月2日下午,基础教育课程杂志社党小组以“深入学习习近平总书记最新重要论述,弘扬奋进务实的政治文化”为主题,组织党员干部及青年学习小组成员共同开展理论学习。根据教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组办公室《关于深入推进落实“百年行动”方案组织开展“诊断行动”的通知》要求,以及基础教育课程教材发展中心创建模范机关和实施“百年行动”相关安排,本次党小组活动还征集讨论了课程教材研究所的所风所训。活动分为两个部分,一是根据中心第四季度理论学习计划,深入学习贯彻《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,二是通过总结凝练研讨形成所风所训。活动由郑疆同志主持。

      郑疆同志首先领学了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,指出杂志社的工作性质决定了其处在意识形态的风口浪尖,每项工作的展开都需要把握意识形态。杂志社的党员和青年同志在加强和把握意识形态方面需要很强的政治敏感度。“不忘初心,牢记使命”主题教育已经在党员同志的心里扎下了根,但加强对意识形态的把握不仅是对党员干部的要求,同样也是对杂志社全体成员的共同要求。

       随后,付宜红同志、李文辉同志等其他党员同志各自结合自身工作分享了学习感悟,樊璐、肖佳晓等青年学习小组成员共同参与讨论。大家一致认为,《基础教育课程》杂志创办的初心是一本课程改革的指导刊物,它的主要作用是引领学校和教师更好地进行课程改革。因此,杂志社的工作开展要始终坚持不忘初心、牢记使命,在面对每一项工作时都需要牢牢把好意识形态关,求真务实,把工作真正地落到实处。

      会上,还对课程教材研究所的所风所训进行了征集研讨。大家结合教材研究工作的特点及对单位人员素质要求,从教育工作的核心价值诉求和国家提出的建设一流教材、增强教材育人功能的需要切入,积极探讨,热烈讨论,最终形成“求真、求实、求新;立德、责任、担当”的所风所训建议,并于会后提交中心党支部。