当前位置: 视野 > 文章列表 >

南沙区教育发展中心组织教师参加“中小学数字教材实践研究”(语文、英语)教师培训

时间:2020-11-10 10:38:00

            1021日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所选派专家到我区开展“中小学数字教材实践研究”项目专项教师培训,本次培训为语文、英语两个学科的专场,采用“线上+线下”的方式进行,南沙区教育发展中心组织教师区内各数字教材实验校的语文、英语教师参训。线下现场培训在华南师范大学附属南沙小学一楼阶梯室拉来帷幕,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程中心”)对该项目的负责人雒义凡老师、南沙区教育发展中心胡志桥主任出席现场,中教云数字课程教材云平台(以下简称“中教云”)专家培训团队与初中、小学学段的语文、英语教研员协作开展本场培训。

   在开班致辞环节,课程中心雒义凡老师发表讲话,她根据教育部关于“加强数字教材培训”的相关文件,为大家介绍了开展“中小学数字教材实践研究”项目的目的和意义、功能定位及培训创新模式,其中特别指出了探索采用“边讲边练、合作学习”“理论学习+实践操作”,以学科教研员为领头人的培训模式,力图提升教师的信息化素养,提高培训的实效性。

   南沙区教育发展中心胡志桥主任欢迎并感谢课程中心、中教云的专家团队前来南沙开展本次专项培训,同时他对在场学习的老师提出了两点希望:一是希望大家认真学习,结合当前智慧环境下的教育生态,积极迎接挑战,将数字教材的使用与日常教育教学相融合,在数字教育形态下,构建关于教学设计、教学实施、作业设计、考试评价等方面的信息化教育教学新模式。二是希望大家积极实践,结合南沙区当前的智慧教育环境和“南沙区信息化应用2.0提升工程(强师工程)”,改变传统的教学设计和实施,优化学科教学的流程。接着进入培训环节,上午采用合班培训的方式,中教云培训专家苑雪梅老师为大家带来了“数字教材云平台功能介绍”的专题讲座。她结合实际例子,与现场教师进行互动,为大家具体介绍了数字教材的功能及“备授课”“作业管理”“资源库”“试卷库”等功能板块的使用,让大家对中小学数字教材有了进一步的了解。

   下午分班开展实操培训,分语文、英语两个培训班。专家采用“任务驱动+奖励评价”的方式,引导现场的老师在笔记本电脑上进行实践操作。南沙区教育发展中心的初中语文教研员籍欢欢老师和小学英语教研员卢锦老师分别作了题为“如何编写一节教案”的案例微分享,老师们在实操训练中学习教案编写、上传、分享及应用,过后针对成果进行小组分享和专家点评。每个小组在实操培训中主动学习、大胆实践、即时分享和交流,体现了南沙区教师学习的热情和较强的学习力。

   本次培训中,参训教师们纷纷表示很有收获,在新的培训模式中,结合通识讲座及实践操作,对数字教材及运用平台有了更为全面深入的了解,也掌握了数字教材的使用这项信息技术技能。我们相信,这将能为教师在改变传统的教学设计和实施、优化学科教学流程等方面带来新的思路和方法。(广州南沙实验区供稿)