当前位置: 视野 > 文章列表 >

第二期基础教育课程改革实验区项目数字教材培训顺利开展,助力教育信息化落地实施

时间:2020-11-10 09:58:16

          1020日,为进一步推进数字教材实践研究项目实施,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所主办,博实乐教育集团承办、博实乐广东碧桂园学校协办的第二期基础教育课程改革实验区项目学校语文、英语学科数字教材教师培训在博实乐广东碧桂园学校顺利开展。博实乐(碧桂园)教育实验基地10所学校的540名教师参与本次培训,其中85名教师代表线下参训。

   与首期数字教材培训相比,第二期数字教材培训有三个新的变化:一是两个学科同时启动,二是时间压缩到一天,三是实验区的教研员作为培训者团队参与到培训中。采用“主讲+技术指导”协同培训模式,采取“边讲边练、学用结合”的方式,有效挖掘教师在合作学习、参与探究中的经验,增强教师的体验感。

   博实乐校区运营总经理、教师培训部负责人贺小勇在开班仪式上提到,博实乐在“互联网+教育”领域进行了积极的探索和实践,并积累了一定的经验。此次希望能借着教育部基础教材课程研究中心带来的数字教材实践研究,促进博实乐在课堂教学上的改革与创新。

   雒义凡老师代表教育部基础教育课程教材发展中心在开班仪式上表示,“此次培训时间紧、任务重,希望博实乐实验区充分发挥实验区先行实验、典型示范引领的作用,扎根中小学的课堂教学,积极探索数学数字教材实践应用的本土经验,为我国中小学数字教材建设探索新路、创造经验。”

   培训中,中教云数字教材云平台的培训师们分学科地为学员们提供了展示及技术指导。来自博实乐碧桂花城学校的田桂花校长、博实乐教育科学研究院的陈先锋老师和熊英老师作为教研员,在培训中为学员展示了如何以数字教材平台为载体进行课堂教学。

   数字教材是教材的存在和表现形式之一,正在改变着课程教材内容的呈现方式、教师的课堂教学方式、学生的学习路径和传统教学的生态系统。随着信息技术与教育教学的深度融合,数字教材已成为教材发展的必然趋势。

   本次培训中,学员对培训方式、设计理念有较强的认同,对今后在教学中使用数字教材也表达了较强的意愿。未来,博实乐学校将继续在教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所的引领下,开展更多教育信息化的落地实施。(碧桂园教育实验基地供稿)