当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所与 常州市教育局举行共建“基础教育课程改革示范区” 签约仪式

时间:2020-12-30 09:24:00

     2020年12月29日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所(以下简称“课程教材中心、课程教材研究所”)与常州市教育局共建“基础教育课程改革示范区”签约仪式在常州举行。教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生,课程教材中心副主任张国华,课程教材中心副主任陈云龙,课程教材中心评价处处长张珊珊,江苏省教育厅一级巡视员洪流、基教处处长陆岳新,常州市人民政府副市长陈正春,常州市教育局局长杭永宝和副局长常仁飞、纪忠等同志出席活动。

     首先,常州市人民政府副市长陈正春同志致辞,对教育部基础教育课程教材发展中心一直以来对常州教育的关心与支持表示感谢,在过去六年实验区的建设中给予了大量的指导和帮助,助推常州教育快速提升和发展,实验区建设取得了丰硕的成果。下一步常州将围绕立德树人根本任务,把握好机遇,在先期合作取得成果的基础上,进一步聚焦提升普通高中新课程实施水平、深化义务教育教学改革、建设教育人才高地、完善教育评价体系、提炼教育教学成果等方面再出发,做出更大的努力,也希望能够得到教育课程教材中心的进一步指导与支持。

     随后,课程教材中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生同志发表讲话,指出常州在过去两期共六年的实验区建设中,在深化课程改革、推进劳动教育、探索数字化学习、教师队伍建设与人才培养等多个方面都取得了显著的成绩,很多方面走在全国前列,发挥了实验区的示范引领作用。同时对下一轮合作提出了希望,要聚焦落实立德树人根本任务,围绕五育并举,切实推进素质教育,进一步发挥实验区的示范引领作用,贡献更多常州智慧。

     最后,课程教材中心副主任陈云龙与常州市教育局副局长常仁飞代表两方现场签订示范区共建协议,其他领导鉴签。

     根据合作协议,未来五年,课程教材中心、课程教材研究所和常州市教育局将在普通高中育人方式改革、义务教育优质均衡发展、基础教育考试评价改革等方面继续展开深度合作,形成具有常州特色的基础教育课程改革经验,为全国教育发展贡献常州经验。