当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所与深圳市龙华区人民政府举行共建实验区签约仪式

时间:2020-10-27 16:35:07

    2020年10月26日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所(以下简称“课程教材中心、课程教材研究所”)与深圳市龙华区共建基础教育课程改革实验区签约仪式在深圳市龙华区人民政府举行。课程教材中心副主任张国华,课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙,课程教材中心办公室副主任董远洁,课程教材中心教学处副处长何成刚,深圳市教育局主任督学蔡茂洲,深圳市教育科学研究院副院长潘希武,龙华区委书记、区长王卫,龙华区委常委、区政府党组成员马里,龙华区委常委、区委(政府)办主任韩荡等出席了签约仪式;参加仪式的还有区委(政府)办、区委宣传部负责人,区司法局、财政局、审计局主要负责人;区教育局分管负责人,区教育科学研究院主要负责人等。   

    首先,龙华区委书记、区长王卫致辞,他表示:共建“基础教育课程改革实验区”的成功签约,是龙华基础教育发展重要的里程碑,对推动龙华基础教育高质量发展、提升国际影响力具有重要意义。龙华区将以此为契机,聚集一切资源、用好一切力量,努力打造大湾区基础教育标杆,为加快实现“幼有善育、学有优教”作出龙华探索、贡献龙华样本!

    随后,课程教材中心副主任张国华发表讲话,他指出:课程教材中心、课程教材研究所与龙华区人民政府共建“基础教育课程改革实验区”适逢其时。未来五年,课程教材中心、课程教材研究所将充分发挥在课程、教学、教研、评价等领域的专业优势,通过专题培训、项目引领、专家指导、基地校研修、学术研讨、经验总结等方式,为龙华区提供专业引领、过程指导和资源支持,确保实验工作进展顺利,为龙华教育品质提升与教育事业发展做出努力。

    接着,课程教材研究所副所长、课程教材中心副主任陈云龙与龙华区委常委、区政府党组成员马里代表两方现场签订实验区共建协议。

    根据合作协议,课程教材中心、课程教材研究所将通过示范培育、研究引领等方式,帮助龙华区教育局建立合作机制、统筹项目参与、提供专业指导、梳理典型经验、加大宣传力度。充分发挥在政策、教研、管理和专家等方面的资源优势,立足深圳市龙华区已有的成功经验,深入推进龙华区基础教育课程改革,大力推进龙华区基础教育均衡化、现代化、国际化、信息化发展,打造中国基础教育课程改革的龙华样本,形成以课程改革为突破口实现基础教育高质量发展的区域范例。