骨干引领,新手展示 ——南沙区初中英语新教师系列培训活动(一)

时间:2020-10-19 10:55:00

    随着粤港澳大湾区的迅猛发展,南沙教育也在不断增量提速,近年来我区新增了多间优质学校,一大批来自全国各地的青年优秀教师纷纷投身南沙教育。为了加强对新教师的教学指导,促使他们更快成长,南沙区初中英语学科本学期规划了初中英语新教师系列培训活动。


    2020年9月24日,第一次初中英语新教师培训活动在广州二中南沙天元学校举办,主题是“精读课”和“语法课”研讨。活动采取课堂实践展示与理论讲座相结合的形式,由两名新教师授课,两名教学经验丰富的骨干教师作专题讲座,活动由区初中英语教研会理事李宇航老师主持。


    主题一:语法课教学研讨


    广州市第二中学天元学校张颖老师进行七年级Unit 2语法课授课。张老师以“记忆游戏”激发学生们参与积极性,围绕动画人物“A day of Cinderella”创设教学情境引入主题;在学生观察和归纳出基本的语法规则之后,张老师又引导学生在熟悉的日常生活情境中运用一般现在时态。整节课的活动设计,基于学生兴趣,联系学生生活,互动频繁,目标达成度高。


二中天元张颖老师进行语法课授课


    广州外国语学校的范娟老师作《基于英语学习活动观的语法课活动设计》专题讲座。范老师分析了传统的语法课教学的不足之处,阐述了以活动为主的语法教学对于培养学生英语核心素养的作用。围绕英语学习活动观,范老师列举大量的教学实例,结合自身教学经历例析了语法课活动设计的策略。

广州外国语学校范娟老师做语法教学专题讲座


    主题二:精读课教学研讨


    第二段研训活动是精读课研讨,老师们观看了湾区实验学校汤丽君老师unit 2精读课教学的视频。汤老师以小学生熟悉的人物活动图片描述作为引,在阅读任务设计上,注重依据阅读的逻辑顺序设计阅读活动;最后以谈论湾区实验学校作息时间表为语境,引导学生把课本知识运用到生活中,渗透合理安排时间的时间管理观念。汤老师阅读活动的设计充分考虑学生的语言知识、技能、能力等方面的基础,中小学教学衔接顺畅。


湾区实验学校汤丽君老师做精读课授课展示


    鱼窝头中学周娇老师进行《活动观下的阅读活动设计》专题讲座。周老师以饱满的激情剖析阅读教学的本质,精选挑选大量的阅读活动设计向老师们阐释英语学习活动观下三个层次的活动分类与设计策略。最后,她强调要深入研读教材,理解教材里练习的编写意图,用好教材本身的练习与活动最重要。


鱼窝头中学周娇老师做精读课教学专题讲座


    本次新教师培训活动秉承我区教师队伍建设传、帮、带的工作理念,不仅引领了新教师清晰理解初中英语常规课型的基本环节和教学重点,也为不同层次的成熟型教师创设了展示交流的平台,授课者、指导者、讲座者和观课者都从不同角度得到了学习提升。