数字教材:江津教育信息化进程的靓丽风景 ——记“中小学数字教材实践研究”项目第二次 教师培训

时间:2020-10-22 16:11:10

    为推动“中小学数字教材实践研究”项目在江津实验区落地实施,10月19日,教育部基础教育课程教材发展中心、江津区教师发展中心共同组织开展了“中小学数字教材实践研究”项目专项培训。本次培训活动通过线下与线上同步进行的方式开展。

    开班典礼上,教育部基础教育课程教材发展中心科研处处长高洁、课程处干事翟晓磊介绍了国家课程教材建设的总体规划,强调了“中小学数字教材实践研究”的重要意义,分析了“中教云”在资源整合与操作灵活等方面的优势,并为江津教育的信息化发展指引了方向。

    江津区教委副主任汤晴瑜对参加培训的老师们提出要求,希望老师们认真学习,将信息技术与教育教学融合提升发展,为实现“人文江津·美好教育”愿景不断努力。

    在随后开展的理论引领中,“中教云数字教材云平台”专家团队对平台进行了整体介绍与功能讲解,示范了如何利用平台进行教学设计、编写教案、调用各种数字化资源,并提供案例分享,为老师们示范如何利用平台编写教案。

    在实践操作培训中,参训教师们就如何设计优秀的教学案例,如何进行上传、分享和应用在中教云平台进行了实际操作。大家登录“中教云数字教材平台”,自选课例,整合各种数字资源,完成数字化备课,并分学科、学段交流互动,发表意见和建议,展开研讨,展示课例,分享平台使用心得,交流自选教案设计思路。