当前位置: 动态 > 中心动态 >

2016年度实验区联席工作会议在重庆南川召开

时间:2016-05-03 20:02:00

    教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)2016年度实验区联席工作会议于4月27-28日在重庆市南川区召开,来自重庆市南岸区、广州市南沙区、成都市锦江区、重庆市涪陵区、重庆市南川区、重庆市开县、重庆市丰都县、江苏省常州市、山东省临沂市、浙江省宁波市等10个实验区的近200位代表参加了会议。课程教材中心刘月霞副主任、张国华副主任出席会议并讲话。
    会上,各实验区对2015年工作情况、典型案例进行了经验交流,课程教材中心副主任刘月霞同志受中心主任田慧生同志委托,全面总结了实验区2015年所取得的成绩,对2016年工作作了整体部署并提出明确要求。北京市玉泉小学、北京市第三十五中代表实验区基地校就学校课程改革及骨干校长研修进行了经验分享。此次会议,课程教材中心各处室、各实验区针对2016年度工作计划进行了分组研讨,做到细化任务、明确责任、紧抓落实,确定了全年工作的时间表和路线图,课程教材中心副主任张国华同志对会议贯彻落实和新的一年实验区工作的开展提出了具体明确的要求。会议期间,与会代表还参观了南川区的学校文化建设,参与了“课程领导力”等三个主题研讨。
    课程教材中心刘月霞副主任对2015年实验区工作进行了总结,她指出,过去的一年,随着实验区建设的不断深入,各项工作机制更加完善,成果经验更加丰富,改革氛围更加浓厚,实验区的影响力全面提升,具体表现为:各个实验区着力深化课程改革,贯彻立德树人要求,按照协议和计划稳步推进落实,在各自的重大项目重点工作中都有新突破;通过三年建设,一期实验区均取得了丰硕成果,改革成效显著,得到了当地政府部门和全国教育同行的高度认可;实验区建设经验得到了社会媒体的广泛关注,实验区的影响力全面提升。南岸实验区三年来致力于课程领导力建设,在实践中前行,从一开始即着眼全域,分层推进,让课程变革发生在每一所学校,课改硕果累累。南沙实验区以教育国际化为重点,实施跨越发展,政府不断加大教育投入,引入优质资源,坚持合作发展,创建了极为有利的教育环境,区域教育国际化进程飞速发展。锦江实验区全面推进教育现代化,不断深化教育内涵发展,在教育信息化建设、现代学校制度建设、区域教育质量评价体系建设、教育人才队伍培养等方面均有新突破,区域内部整体协同推进改革的局面基本形成。涪陵实验区以高中教育发展作突破口,通过开展“一校一品”项目和教研联合体活动,不断推动高中课堂教学改革和学校管理机制创新,培育出一批校本课程建设特色学校,逐渐在区域内发挥起辐射带动作用。南川实验区坚持以“区域驱动、分层推进、校本实施、教研引领”,区政府和区教委高度重视教育工作,行政整体统筹和顶层设计,建立起强有力的区域课程改革推进机制,工作层层落实,推进稳步有序。开县实验区作为国家级贫困县,仍然能够持续加大教育经费投入,建立起推进课程改革的评价机制和奖励机制,并且积极拓展资源,为校长教师提供外出学习和培训的机会,帮助学校与外区县结对帮扶学校,基层一线改革热情高涨。丰都实验区以深度学习项目为抓手,聚焦课堂一线教学改革,广泛开展培训和实践研究,基于区域实际对项目进行个性化再设计,建立起一系列配套的保障机制,不断推动改革深化落地。常州实验区以数字化学习为着力点,从日常推进到重点突破都建立起完善系统的机制,信息化水平稳步提升,充分发挥出教育技术在育人方面的功能。临沂实验区坚持问题导向,系统规划设计,在全市层面开展了14个重大实验项目,并形成了14个项目的配套实施方案,全面有序推进课程改革实施。新加入的宁波实验区主动适应教育改革,积极推进教研转型,实现了教研工作的全方位转变,并在实践中积累了丰富的经验,走在了全国的前列。
    刘月霞副主任指出,通过三年探索,课程教材中心形成了规划引领、处室包靠、专家指导、项目带动、骨干研修、交流培训、经验推广等七大工作保障机制,实验区建设逐步进入机制化、规范化的运行状态,尤其是在四个方面工作卓有成效:一是以重点项目作为抓手,着力解决基层实践突出、急迫的共性问题。二是以专家指导为载体,不断推动国家政策导向和先进教育理念在基层落地。三是以交流培训作为通道,全面促进实验区提升站位,开阔视野,拓展资源。四是以挂职研修作为特色,让名校名师手把手帮助实验区培育骨干力量。
    对于2016年乃至“十三五”期间实验区的工作,刘月霞副主任指出,要以“五大理念”为指导,进一步做好各项工作,即坚持创新发展,聚焦核心素养提升教育质量;坚持协调发展,解决新的教育不平衡问题;坚持绿色发展,尊重教育教学规律;坚持开放发展,培养民族自信的国际化人才;坚持共享发展,不断促进教育均衡和教育公平。最后,她提出了几点希望:一是要进一步健全系统的实验区工作机制。二是要进一步加强实验区建设的顶层设计。三是要进一步拓展对实验区的服务项目。四是要进一步加强实验区经验的发掘和推广力度。五是要进一步加强对实验区工作的过程管理。
    课程教材中心张国华副主任就如何落实此次联席会议精神,开展好2016年实验区工作提出具体要求,他指出,2016年是“十三五”的开局之年,今年工作对未来实验区教育改革的方向具有全局性的意义,各实验区要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使实验区成为贯彻党的教育方针的典范。一是进一步加强实验区经验成果的总结和推广。要充分发挥中心官方网站的功能和作用,加强《基础教育课程》杂志对实验区的服务,拓展宣传推广实验区经验的渠道和资源。二是进一步抓好实验区工作的推进落实。要落实到年度工作推进计划上,落实到监督评价上,落实到实验区工作的制度化机制化建设上。三是突出重点,着力在专业引领、项目推动、质量提高上狠下功夫。要进一步拓展和完善对实验区的服务项目,第一时间面向实验区解读和宣传教育部出台的重大改革政策和举措,大幅扩展研修基地,为实验区提供更多的挂职学习服务,发挥好典型引领作用,发挥价值引领作用,坚持卓越追求。
    张国华副主任强调,2016年课程教材中心将进一步加强各实验区的指导、服务工作,今后要围绕建成一个什么样的实验区,进行四个维度的思考,将实验区打造成为“四个基地”:一是创新改革提升基地,二是全国基础教育成果经验创造和推广基地,三是国家基础教育决策咨询建议基地,四是专家人才培养成长基地。这“四个基地”,应成为每一个实验区的价值定位和目标追求。
    28日上午,与会代表分组参观了南川区书院中学、隆化六小、隆化一小校园文化建设,结合南川区区域推进课程领导力、各级各类中小学校落实课程方案编制等经验,分别围绕“课程领导力建设”“教研机构在项目推进中的作用”“校本课程建设”三大主题进行了交流研讨,南川实验区指导专家、华东师范大学胡惠闵教授、吴刚平教授、朱伟强教授,分别就大家所关心的问题进行了现场答疑和指导。三位专家一致认为,经过一年多的身体力行、扎实推进,南川区各中小学校很好地完善了校本课程方案的编制工作,校长、教师的课程意识和能力得到全面提升,教研机构在推进区域课程领导力建设中发挥的重要作用值得借鉴,南川区以实际行动为全国的课改作出了很好的示范。