当前位置: 动态 > 中心动态 >

2016年全国教研工作会议在北京召开 刘利民副部长出席并讲话

时间:2016-01-15 17:14:40



    为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,研究《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的教育重点任务,部署“十三五”期间全国教研工作的重点任务,2016年1月13日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)在北京召开了2016年全国教研工作会议。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、5个计划单列市、全国近100个市县的教研系统负责同志、有关地方教育行政部门负责人,以及教育部课程教材中心实验区负责同志等近150人参加了本次会议。教育部副部长刘利民到会并讲话。
    刘利民在讲话中全面总结了“十二五”期间基础教育改革和发展取得的突出成就。主要表现在:教育普及程度明显提高、教育公平取得重要进展、教育质量稳步提升、基础教育课程改革全面深化、关键领域改革取得重要突破;充分肯定了教研系统在服务教育行政部门决策、推动基础教育课程改革实施、整体促进教师专业发展、为师生提供优质丰富的课程教学资源等方面发挥了重要作用。刘利民指出,教研工作在深化基础课程改革、落实立德树人根本任务中,重要性将更加突出,同时也面临诸多严峻挑战。面对基础教育改革发展的新形势,刘利民要求教研工作以“五大发展理念”为指导,坚持改革创新,增强教研工作的动力;坚持开放包容,增强教研队伍自身活力;坚持共享发展,不断提高教研工作的整体能力;坚持协调合作,促进教研工作形成合力。
    教育部基础教育二司副司长申继亮介绍了2016年基础教育二司重点工作。教育部课程教材中心主任田慧生系统总结了2015年全国教研工作取得的新进展、新成就,并就2016年教研系统教研工作思路提出了建议。浙江省、吉林省、福建省厦门市、北京市海淀区、陕西省渭南市临渭区等省、市、县级教研部门负责人从不同视角介绍了教研工作经验。