当前位置: 动态 > 中心动态 >

“不同层面教育国际化理解”培训研讨会在广州市南沙区召开

时间:2013-09-11 14:28:41 来源:未知


    2013年8月21日至23日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、广州市南沙区教育局承办的“不同层面教育国际化理解”培训研讨会在广州市外国语学校召开。这是推进广州市南沙区基础教育国际化实验区工作组织的第二次培训会议,目的是帮助南沙区中小学校校长与教育管理干部开阔国际视野,发展专业素养,深化对教育国际化的理解,促进南沙区基础教育国际化进一步发展。广州市南沙区教育局组织近300位中小学校长、幼儿园园长以及教育局工作人员、教研人员参加了培训。
    广州市南沙区教育局李爱华局长在致辞中对一年多以来南沙区进行的各项教育研究和改革实验进行了总结,要求中小学校长和园长们构建国际化视野,借助粤港澳合作平台与教育部基础教育课程教材发展中心设立“基础教育国际化示范实验区”的机会,积极探索基础教育对外交流与合作的新机制新模式,以“全面推进、重点突破、综合改革、形成特色”的工作思路,以合作办学为主要形式,逐步形成南沙区高等教育、职业教育、基础教育(含学前教育)全方位的教育对外交流合作特色体系,培养与南沙新区建设需求相适应的具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。
    课程教材发展中心教学处莫景祺处长介绍了教育国际化的基本概念、特征和针对国际化学校的不同理解,从课程教材发展中心参与国际学校认证实践和研究的经验出发,指明了学校走向国际化的路径和前景。北京市教育学院李雯副教授通过课程体系国际化的国内外实践,展示了在国际化的浪潮中理解课程、建设课程和培育课程领导力的全球图景。深圳中英公学郭东淦校长回顾了中英公学从十余年的办学实践,引导与会人员思考全球化背景下的教育态度、教育理念和教育目标,强调教育国际化与传统文化的结合以及坚持身份意识、主体意识的重要性。北京乐成教育研究院王燕院长从多层面(个性化)教学在国际学校的实践经验出发,总结了国际化课堂应当具备的主要特征,并通过与在场校长、老师的互动,生动地展示了通过课堂变化实现教育创新的潜力和可能。北京市朝阳区教委刘丽彬副主任立足于朝阳区基础教育国际化的长期摸索和经验分享,为南沙区如何参与国际交流、提高国际化水平提供了有益的借鉴。首都师范大学教育学院石鸥教授通过国际课程比较,展现了中小学课程设置和评价标准变革在培养参与国际竞争人才中的重要性。
    课程教材发展中心评价处李水平处长全程主持培训研讨会议并作总结发言。
    经过为期两天的研讨活动,与会的中小学校长与园长们对教育国际化的基本内涵、实施教育国际化的必要性以及在南沙实施基础教育国际化发展的基本目标有了进一步的认识。在会议讨论中,参会的中小学校长、幼儿园长们都希望能够继续开展类似的培训研讨活动,帮助他们与国际同行广泛交流,立足南沙实际,积极借鉴国际经验,提高南沙区基础教育国际化水平,以“国际化”视野全面推进南沙教育事业的发展。