当前位置: 动态 > 中心动态 >

刘利民副部长一行莅临中心开展专题调研

时间:2013-08-08 12:15:49 来源:未知


    根据《教育部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和部教育实践活动办公室的有关安排,7月29日,教育部党组成员、副部长刘利民同志,基础教育二司司长郑富芝同志等一行四人赴教育实践活动联系单位教育部基础教育课程教材发展中心,就教育实践活动开展和改革发展等情况进行了专题调研。
    刘利民同志在中心会议室与全体领导班子成员、中层干部和群众代表进行了座谈,认真听取了中心负责同志关于党的群众路线教育实践活动开展情况和中心改革发展情况的介绍,征询了解了中心干部、群众对改进部机关工作作风、转变政府职能、进一步深化课程改革等的有关意见和建议,并就有关工作和问题与中心干部、群众进行了探讨交流。
    调研座谈中,刘利民同志与中心的干部、群众共同回顾了中心近年改革发展取得的成绩,一同研讨了中心建设和改革发展的有关工作,充分肯定了中心党的群众路线教育实践活动实施方案和教育实践活动启动以来开展的情况,积极评价了中心近年改革发展所取得的显著成绩,并表示将对中心干部、群众提出的有关意见和建议进行认真研究,希望通过群众路线教育实践活动推动中心事业的科学发展,使中心展现新的面貌、新的气象。
    课程教材中心主任田慧生同志在汇报教育实践活动情况中指出,中心高度重视教育实践活动,按照部党组的统一部署,制定实施方案,认真组织安排,各项活动、工作总体进展顺利。一是加强组织领导,成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,结合中心实际,认真研究制定了《教育部基础教育课程教材发展中心深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并与督导组认真沟通,合理安排实践活动的各项任务。二是认真动员部署,统一思想认识。继7月24日动员大会后,中心在第二天立即召开全体学习会议,认真研读习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,传达了部党组关于开展党的群众路线教育实践活动的有关部署和要求。三是细化活动方案,确保扎实有效。按照“边学习、边查找、边改正”的思路,将“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个重点环节细化为十一项任务,二十六个活动内容。各项任务有目标要求,有完成时限,具体详实,任务明确。
    会上,田慧生同志还将中心事业发展情况进行了汇报,中心新的领导班子成立以来,紧紧围绕“为国家基础教育课程教材建设提供优质专业支持”这一中心任务,认真贯彻落实教育规划纲要精神,以一手抓服务主业,一手抓内部建设;一手抓工作质量,一手抓经济保障;一手抓当前任务,一手抓长远发展作为基本工作方针,充分发挥基础教育课程教材建设专业工作平台的作用,在制定发展规划、服务课改主业、选拔中层干部、建设实验基地、加强内部建设等方面取得了一定的成绩。
    会议最后,结合基础教育改革和课程教材中心发展面临的实际困难和亟待解决的主要问题,中心人员就进一步改进工作作风、深化课程改革、转变政府职能等方面对部党组提出了相关建议。