当前位置: 动态 > 中心动态 >

锦江教育局圆满举办暑期校长亮剑培训活动

时间:2013-07-26 17:39:30 来源:未知

 
锦江区教育局圆满举办暑期“校长亮剑”培训活动
 
 
为进一步加强锦江区校(园)长队伍建设,提高锦江区校长领导力,造就一批高素质、专业化的校长团队,提升锦江区教育品质,2013年7月17—19日,在我中心的全力支持下,锦江区教育局成功举办了2013年暑期“校长亮剑”培训活动。我中心刘月霞副主任、教学处莫景祺处长、何成刚全程参与了对本期“校长亮剑”活动的指导,刘月霞副主任在活动结束之际做了总结讲话。山东潍坊、山东诸城、重庆南岸、深圳福田、广州南沙实验区应邀选派代表观摩了本次活动。
 
图1:开幕式
 
在开幕式上,锦江区教育局钟为春局长做了题为《未来学校建设与校长领导力——六论“做有思想的实践者”》的专题发言,简要介绍了锦江区的教育发展成绩,就未来学校建设提出了四个努力方向:一是大力推进“织链成网”,建设教育主题功能区;二是深化“三课一体”,促进学校内涵发展;三是实施人才战略工程,培养高素质的干部教师队伍;四是转变行政职能,推进现代学校制度建设。在未来学校发展建设中,将更加关注“四个重新审视”:重新审视学校与社区的关系,重新审视学校的民主管理,重新审视学校的课程建设,重新审视教与学的变革等四个方面。在未来学校发展建设中,继续做好两个建设:组织机构建设、运行机制建设;两个提升:提升学校课程价值、提升课程规划能力;三个整合:课标研读整合、数据分析平台整合、数字化学习方式整合;三个注重:注重观念更新、注重校社互动、注重机制保障。钟为春局长的专题发言,进一步揭示了“学在锦江、品质教育”的发展思路与发展路径。
 
图2:钟为春局长做主题发言
 
 
本期“校长亮剑”培训活动以“未来学校发展与校长领导力”为主题,设计“国家课程的校本化实践研究”、“教学过程管理化研究”、“课堂教学评价研究”等“亮剑”内容,通过分组交流研讨,引导与会校(园)长围绕“亮剑”主题与内容进行交流研讨,引发校(园)长深入思考学校三年改革思路与发展规划,提高校(园)长的教育素养、课程水平和工作能力,不断提高办学品质。
 
 
图3:分组“亮剑”交流研讨
 
在校长大会“亮剑”中,成都师范学校附属小学刘娟校长以让国家课程散发校本魅力为题,介绍了学校致力于国家课程校本化实施的探索过程;山东省潍坊外国语学校程新民校长介绍了学校在新课程改革背景下创立的独具特色的学校课程体系;成都市娇子小学蒲春燕校长通过“君子安雅”课程设计的环节展示了学校在课程整合方面的经验;成都市第三幼儿园曾琴园长在批判传统幼儿教育观和幼儿课程观的基础上阐述了该园自主游戏课程设计的理念和价值取向;成都市现代职业技术学校陈敏校长以构建人才培养模式,深入推进课程改革为题介绍了学校“现代学徒制”人才培养模式的主要举措;成都市田家炳中学李波校长详细阐述了学校运用师生成长平台,依靠数据走近每一个学生的真实的实践探索;成都市盐道街小学文莉校长围绕促进学生弹性认知的数字化课程资源整合这一话题,论述了她眼中的课程、技术和人;重庆市南岸区天台岗小学汪洋校长以参加三天“校长亮剑”活动的所思所感切入,结合自己学校的实际阐述了他对课程领导力的理解和实践。

 
图4:校长大会“亮剑”
 
 
校长亮剑期间,中心实验区专家指导组成员、原清华大学附属中学校长、原北京市海淀区教委副主任胡新懿,中心实验区专家指导组成员、山东省潍坊市广文中学校长暨中心基地学校校长赵桂霞应邀分别做了“课堂教学与课程改革”和“‘发现’课程”的主旨报告,得到了与会校(园)长的一致好评。同时,我中心专家分别深入到小学组、中学组,积极参与交流讨论,得到了与会校(园)长的积极肯定。
 
 
图5上:胡新懿先生在做专题报告
图5下:赵桂霞校长在做专题报告
 
 
在大会总结环节,中心刘月霞副主任做了总结讲话。她勉励与会校(园)长:一是要有教育理想和追求;二是要有宏观视野和认识高度;三是要具备专业素养和专业能力;四是要做有思想的实践者,创造性地开展工作;五是要有理性思考,通过理性思考指导、引领教育实践。最后,她预祝锦江在教育现代化的探索之路上走得更快、行得更远,取得更丰硕的成绩。
 
 
图6:刘月霞副主任做总结讲话
 
 
锦江区的“校长亮剑”活动始于2008年,由锦江区教育局钟为春局长发起,迄今已举办了六期。“校长亮剑”活动通过专家引领、分层培训、规划制定、实践指导、思想碰撞、智慧分享等方式,在引领校(园)长形成办学思想,促使校(园)长成为有思想的实践者等方面,发挥了重要作用,已成为锦江区校(园)长专业发展的重要平台。