当前位置: 动态 > 中心动态 >

实验区工作推进暨课程领导力培训会在重庆市南岸区召开

时间:2013-07-22 15:05:32 来源:办公室



 
    为加快推进实验区建设,全面提升实验区学校课程领导能力,促进内涵发展,提升教育教学质量,2013年7月13-14日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称课程教材中心)在重庆市南岸区召开实验区工作推进暨课程领导力培训会,正式宣布成立实验区专家指导组与全国课程改革骨干教师研修基地,并对参会人员进行了课程领导能力方面的专题培训。课程教材中心主任田慧生出席会议并讲话,副主任刘月霞在总结实验区整体性工作进展的基础上,对下半年工作进行了部署安排。实验区工作专家指导组成员、研修基地校长(园长),以及来自来自山东潍坊、山东诸城、重庆南岸、广州南沙、成都锦江、深圳福田等六个实验区的教育部门和教研部门负责人、校长代表近300人参加了会议。
    田慧生主任指出,实验区建设是课程教材中心最重要的工作任务之一,得到了教育部党组、分管业务领导和相关司局的肯定和大力支持。为加强实验区建设,课程教材中心建立起两大工作机制:一是聘请理论基础扎实、实践经验丰富,在专业领域中有较高的学术地位或在教育实践方面有较大影响的专家,组建起专门面向实验区进行定点服务的专家指导组;二是在全国范围内遴选改革经验丰富、办学特色鲜明、优质高效发展的中小学和幼儿园作为首批“全国课程改革骨干教师研修基地”,开展实验区校长和教师挂职培训,传播改革先进经验与有效实践。田慧生主任还对实验区工作推进提出了明确要求:一是把握机遇,利用两大机制促进实验区各项工作;二是加强横向交流,主动寻求专家与基地校(园)的支持;三是加大工作探索力度,加强实验区特色建设。
    刘月霞副主任对上半年实验区整体性工作进行了总结,并着重对下半年拟开展的三项重点工作进行了讲解:一是启动2013~2014学年基地校(园)挂职学习活动,具体对挂职学习的整体安排、人员要求、申请程序等进行了介绍;二是组织推进学校课程领导力建设项目,根据中心近期制定的《实验区学校课程领导力建设方案》,详细解读了项目目标、设计思路、研究内容、进度安排、推进方式、实施路径等,并要求实验区结合本区域和学校的实际,研究制定区域项目实施方案;三是启动专家进驻实验区的跟踪指导工作,对专家的职责、专家工作的组织协调,以及课程教材中心、实验区、专家三方的互动沟通机制等进行了明确的说明;四是启动实施学业质量监测培训项目,对实验区学业质量监测项目的主要负责人和核心成员以及部分学科的骨干教师进行专题培训。
    会上,课程教材中心对12位实验区专家指导组成员颁发了聘书,为14所全国课程改革骨干教师研修基地进行了授牌,专家、基地校(园)代表与实验区负责人进行了充分的交流。会议还邀请了华东师范大学教授胡惠闵、上海市教委教研室副主任纪明泽、潍坊广文中学校长赵桂霞、江苏省锡山高中校长唐江澎、原大连市教育局党委书记王允庆、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣、原北京西城教育研修学院院长齐渝华等七位专家从课程领导力理论、上海的课程领导力实践案例、课程管理制度建设、学校课程规划、高效课堂实施、教师专业发展等多个角度为与会者提供培训,引导实验区学校明确课程领导力的内涵及延伸,树立课程领导意识,科学规划学校课程,从学校面临的重点和难点问题入手,研究探索提升学校课程领导力的策略和方法,为下一步的项目开展奠定了良好基础。