当前位置: 动态 > 中心动态 >

“东西部地区义务教育学校图书资源配置现状对比及对策研究”课题顺利结题

时间:2013-07-08 12:52:29 来源:未知



 

 
    2013年6月22日,教育部基础教育课程教材发展中心“东西部地区义务教育学校图书资源配置现状对比及对策研究”课题结题会在北京西藏大厦昌都厅举行。课题负责人——成都师范学院赵锡奎副院长首先对课题的研究情况进行了全面总结,然后,课题组钟璞教授代表课题组全面展示了课题研究过程与研究成果,并提出了相应的建议。
    “东西部地区义务教育学校图书资源配置现状对比及对策研究”课题于2011年初正式启动,于2011年5月到2012年12月间分别对北京、上海、江苏、浙江、福建、安徽、山东、江西、四川、云南、陕西、贵州、重庆等13个省份的小学、九年一贯制学校、初中共1000所学校进行了实地调研,收集调查数据与信息资料,通过对调查数据与信息资料进行统计分析与对比研究,形成了《东西部地区义务教育学校图书资源配置现状的思考与建议》与《对中小学校图书资源配置市场现状的思考与建议》,制作了《东西部地区义务教育学校图书资源配置现状对比及对策研究》影像资料。另外,还于2011年11月给李长春同志递交了《关于中西部部分省区中小学图书馆(室)图书配备情况的汇报》,建议国家进一步加强对中小学校图书资料的配置与使用管理,重视对中小学图书管理人员的配置,从教育资源的配置备上缩小差距,强化均衡,促进教育公平,得到了李长春同志的及时批复与高度评价。
    专家们审议认为:课题组遵照拟定的具体实施方案,深入东西部13个省份的1000所中小学校开展调查研究,全面了解东西部地区义务教育学校图书资源配置现状,并撰写了对比分析报告与对策建议报告,其研究方法科学,数据可靠,影像真实,对策建议可信,充分展现了良好的研究能力与专业素养,圆满完成了课题任务,应准予结题。最后,教育部基础教育课程教材发展中心曹志祥副主任为课题负责人陈大利、赵锡奎颁发了结题证书。