当前位置: 动态 > 中心动态 >

中小学阅读指导与图书资源建设研讨会在北京召开

时间:2013-07-08 12:45:37 来源:未知



 
    为了加强对中小学校的阅读指导,增强图书资源对教育教学工作的支持力度,提高中小学的阅读素养与学习能力,课程教材发展中心于2013年6月20日—22日在北京西藏大厦召开了中小学阅读指导与图书资源建设研讨会。来自北京、上海、四川、湖南、湖北的部分学校校长、图书馆馆长、省教育厅装备部门负责人、图书评选专家等30余人参加了会议。会议由教育部基础教育课程教材发展中心曹志祥副主任主持,教育部基础教育课程教材发展中心田慧生主任、教育部基础教育二司刘昌亚副司长出席会议并讲话。
    课程教材发展中心评价处李水平处长就全国中小学阅读图书评选推荐项目进行了总结和成果展示。项目自2000年启动,已经累计推荐优质图书20000余种。其中2013年共征集到188家出版单位报送的图书6000余种,经组织专家严格评选,共评选出2915种优质图书推荐给全国中小学校,《2013年中小学图书馆(室)推荐书目》已于6月印发给各省、自治区、直辖市教育厅(教委)与送审单位。同时,项目开展了“东西部地区义务教育学校图书资源配置现状对比及对策研究”,形成了《东西部地区义务教育学校图书资源配置现状的思考与建议》与《对中小学校图书资源配置市场现状的思考与建议》两份报告,制作了《东西部地区义务教育学校图书资源配置现状对比及对策研究》的影像资料,得到各级领导的肯定。另外,应广大中小学校便捷配备优质图书的要求,课程教材发展中心与新华文轩出版传媒有限公司合作成立了《中小学图书馆(室)推荐书目》图书配送中心,为中小学校与图书出版单位搭建起畅通的购销联络平台,取得良好的社会效益和经济效益,在中小学校与教育装备行业中产生了较大的影响。
    田慧生主任在讲话中指出,优质图书对中小学生的成长和成才有着十分重要的意义,也有助于教师的教学和教研工作,因此,图书馆不仅是藏书的地方,也是开展教育的场所。教育部在2003年修订了《中小学图书馆(室)规程》,体现了对中小学图书工作的高度重视。在我国目前教育资源配置不均衡的情况下,如何通过为中小学图书馆(室)推荐优质图书来促进教育公平,是课程教材发展中心长期以来的重点工作之一。
    在充分听取了项目汇报与成果展示之后,教育部基础教育二司刘昌亚副司长肯定了课程教材发展中心多年来所做的工作,以及项目的长期开展对中小学的学习和教育教学工作的重要贡献,认为全国中小学阅读图书评选推荐项目程序合理、操作规范,符合教育装备工作逐渐从行政推动转向市场运作的客观规律和政策导向,以推荐性而非强制性的运行方式,实现了公正、公平、公开地向中小学生推荐好书、帮助成才的目标。目前图书装备正在经历一个从数量到质量,再从质量效率的变化过程,学校图书建设归根结底要落在学生喜不喜欢读书上来,我们应当通过先进的监测评估手段了解孩子的阅读素养与其身心发展状况之间的关系。最后,刘昌亚副司长针对全国中小学阅读图书评选推荐项目提出了两个建议:第一,图书建设要为教育部的“立德树人”工程服务。推荐书目要尊重学生的身心发展,在义务教育阶段帮助中小学生树立良好的世界观、人生观和价值观。第二,全国中小学阅读图书评选推荐项目需要把在实践过程中遇到的问题和新的情况进行不断的总结和改进,由教研专家、教学专家、装备专家、出版专家和图书馆专家等等组成的专家队伍应该齐心协力为从粗放教学到精细教学的转变做出贡献。
    参会专家围绕田慧生主任与刘昌亚副司长的讲话展开了积极讨论,分别从教研、教学、培训和配送等各个方面就如何使中小学生有书读、读好书建言献策,并就昌亚副司长讲话中关于做好中小学图书工作的下一步建议提出了工作设想,纷纷表示将继续参与中小学阅读图书推荐项目,为中小学图书馆(室)建设和中小学生的德育工作做出应有的贡献。