当前位置: 动态 > 中心动态 >

课程教材中心召开研讨会学习贵仁同志在部转变政府职能专题报告会上的讲话

时间:2013-06-21 17:30:16 来源:办公室

    2013年6月19日(周三)下午,我中心召开中层以上干部学习讨论会,学习贯彻袁贵仁同志在部转变政府职能专题报告会上的讲话精神。
    田慧生主任传达了袁贵仁同志的讲话要点。一是教育部门要把职能转变和作风转变作为当前重要任务,进一步贯彻落实好党中央、国务院有关会议和文件精神,全力以赴做好职能转变和作风转变工作。二是各单位要按照部党组对职能转变工作的统一要求,抓紧完成行政审批制度改革、坚决落实简政放权、稳妥推进政事分开、大力加强监督管理。三是各司局和直属单位主要负责同志要高度重视亲自抓,严肃纪律,执行中央决策不打折扣、不做选择、不搞变通。
    田慧生同志强调,课程教材发展中心作为国家基础教育课程教材建设的专业机构,一要积极配合机关职能转变工作,服从和服务于国家教育改革与发展的大局。二要加强自身建设,进一步提高专业化水平,调整自身职能,合理安排工作,不断适应机关职能转变的需要。三要切实转变工作作风,密切联系群众,以实验区建设为抓手,加强调查研究,全面了解区县基础教育实际,总结推广典型经验,促进区域教育质量提升。
    围绕学习贵仁同志讲话精神,结合职能转变和作风建设要求,各处室根据我中心2013年工作要点,讨论了下半年工作计划。(一)认真组织开展党的群众路线教育活动。(二)做好普通高中课程修订工作。完成普通高中课程修订深度调研论证,研制《普通高中课程修订工作方案及指导意见》,启动普通高中课程方案修订工作。(三)完善中小学教材电子平台。做好书法教材审查工作,建设中小学教材信息数据库,提出教材评价试点方案,撰写中小学教材舆情分析报告。(四)扎实推进实验区工作。开展学校课程领导力建设,提高学校课程领导能力。依托基地学校,对实验区校长和教师进行“影子”培训。(五)推动教研战线发展。以教研室联席会、教研员培训和教研室建设为抓手,引领全国教研工作。(六)配合二司,做好中小学教育质量综合评价改革工作。