当前位置: 动态 > 中心动态 >

2013年实验区工作联席会议在山东潍坊召开

时间:2013-04-28 13:02:00 来源:办公室


    为深化基础教育课程改革,总结推广区域改革的先进经验,探索实验区建设的有效机制,2013年4月25-26日,教育部基础教育课程教材发展中心在山东潍坊召开2013年实验区工作联席会议。来自山东省潍坊市、山东省诸城市,重庆市南岸区、广州市南沙区、成都市锦江区、深圳市福田区6个实验区主管教育工作的政府领导、教育局领导、教研部门负责人、学校校长,以及课程中心全国课程改革骨干教师研修基地代表、实验区工作专家指导组代表,《中国教育报》、《人民教育》、《中国德育》的媒体记者等60余人全程参加了会议。课程教材中心主任田慧生对实验区工作做了全面总结和整体部署。会议由课程教材中心副主任刘月霞主持。
    潍坊教育局局长张国华介绍了潍坊市破解长期制约素质教育有效实施的体制机制难题,在评价制度、校长职级制、办学模式、教育督导等领域进行改革的典型经验;诸城市副市长许传平介绍了诸城市围绕“创办促进人民幸福的教育”这一中心,突出“促进公平”和“追求卓越”两大主题,把握质量、特色、品牌三大要素,努力实现教育事业科学发展、均衡发展、特色发展、全面发展的有效实践;重庆南岸区教委主任李劲渝介绍了南岸区以构建“书香南岸、幸福教育” 为目标,在学校标准化建设、教师专业发展培训、一校一品多元发展等方面取得的成果;广州南沙区教育局局长李爱华介绍南沙区以创建教育现代化先进区为目标,在教育国际化发展方面进行的创新尝试;成都锦江区教育局局长钟为春介绍了锦江区围绕“学在锦江,品质教育”这一目标,实施的“扬峰填谷”、“精彩纷呈”两大战略,以及在育人模式,发展方式,管理机制三大领域进行的综合改革;深圳福田区教育局局长李吉南介绍了福田区为打造以“公平、多元、国际化、现代化”为主要特征的“幸福教育”,在队伍建设、公民教育、教学方式转变、多元评价、学校行动研究等方面取得的瞩目成绩。


    田慧生主任在总结讲话中谈到,2012年是实验区开局之年,实验区建设布局初步形成,并主要完成了六项工作:一是初步建立起实验区管理制度和工作机制;二是指导实验区制定了区域发展战略;三是通过举办全国性大型活动,提升了实验区的影响力;四是结合各实验区的需求,开展了专项工作;五是搭建平台,为实验区提供了学习考察、人员培训的机会;六是借助媒体扩大宣传,推广实验区经验。基于2012年的工作基础,田慧生指出,2013年是实验区工作建设之年,要按照“四个一”的要求进行实验区整体工作定位和方向选择。一是要树立一个宗旨,通过为实验区提供专业服务,更好地满足实验区区域教育发展需要,使各实验区在原有基础上快速发展,在更大的范围内发挥辐射带动作用。二是建立一个目标,通过密切合作、扎实推进和思路创新,把实验区建设成面向全国的基础教育综合改革示范区。三是要突出一个主题,各实验区既要坚持综合改革,又要主题鲜明,形成各具特色的战略选择和发展方向。四是要建设一支队伍,培养出一批高水平的校长教师,实现区域教育的可持续发展。针对具体推进过程,田慧生强调要坚持把握“四个重要”,即抓好几项重点工作,搞好几项重要活动,创新几项重要机制,形成几项重要成果。田主任尤其谈到了机制建设的重要性,课程中心近期对一年来实验区的管理机制和工作方法进行了梳理,在调整内部管理制度的基础上,又建立起实验区工作专家指导组和全国课程改革骨干教师研修基地两大机制方案,进一步发挥中心智力资源优势和专业平台优势。
    25日下午的讨论中,刘月霞宣布了全国课程改革骨干教师研修基地名单和实验区工作专家指导组成员名单。刘月霞还提出,下一阶段中心拟在各实验区稳步有序推进工作的基础上,加强整体谋划,分析各个实验区的规划目标与发展需要,制定整体推进实验区建设的年度计划,集中力量攻关实验区共性需求和迫切问题。
    会议期间与会代表还参观考察了潍坊广文中学与潍坊实验学校的课程改革成果。