当前位置: 教学 > 政策文件 >

(1957)中学教学研究组工作条例(草案)

时间:2012-06-19 14:05:52 来源:教学处

中学教学研究组工作条例(草案)

1957年1月

    一、中学教研组(简称教研组)是各科教师的教学研究组织。

    二、教研组的任务是:组织教师进行教学研究工作,总结、交流教学经验,提高教师思想、业务水平,以提高教育质量。

    三、教研组工作内容如下:

    (一)学习有关中学教育的方针、政策和指示;

    (二)研究教学大纲、教材和教学方法;

    (三)结合教学工作钻研教育理念和专业学科知识;

    (四)总结、交流教学和指导课外活动的经验。

    四、同一学科教师在3人以上者成立教研组,不足3人者可联合相近学科教师成立教研组。

    五、教研组设组长1人,由校长聘请有教学经验,并有一定威信的教师担任。

    六、教研组长负责组织领导教研组的工作。

    七、教研组的教学研究工作计划经校长或教导主任批准后执行。

    八、教研组每两周或三周开会一次,每次会议以不超过两小时为原则。

 

    关于《中学教学研究组工作条例(草案)》的说明

    提高教师的思想、业务水平是贯彻全面发展教育方针,改进教学,提高教育质量的中心环节。各科教学研究组是通过教学研究工作提高教师思想、业务水平的组织,因此,做好教研组的工作,对贯彻全民发展的教育方针、改进教学、提高教育质量有很大的作用。为了加强教研组的工作,进一步明确教研组的性质、任务和工作内容,使它能够充分发挥作用,并制定《中学教学研究组工作条例(草案)》。

    目前,各地中学都有各科教学研究的组织,但是名称不一,如有的叫做教学小组,有的叫做学科小组等。先根据这一组织的性质和任务,统一改称教学研究组。教学研究组是教学研究组织,不是行政组织的一级。它的任务是组织教师进行教学研究工作,以提高教育质量,而不是处理行政事务。教研组长负责组织领导本组教学研究工作,而不是介乎校长、教导主任和教师之间的一级行政干部。因之,除条例中所规定的教研组工作内容之外,不应当给教研组和教研组长以属于学校行政方面的工作。否则,教研组和教研组长陷于行政事务工作中,就必然影响教学研究工作的开展,因而也就影响了教师水平和教学质量的提高。

    条例中教研组的工作内容也就是根据上述精神规定的。各校和各教研组应根据这些规定,结合本校本组的具体情况,来安排自己的教学研究工作。

    教研组的教学研究工作是建筑在教师个人教学研究的基础之上的。教研组的会议不应过多。除在定期会议上进行教育研究工作之外,教研组还可采取多种多样的方式进行。例如,目前有些学校组织同年级同一学科教师经常在一起研究教材教法,组织老教师给新教师讲课等方式,都是可以采用的。但采用这一类方式,应以教师自愿为原则,不应作硬性规定,并且不宜占用过多的时间,以免流于形式,加重教师负担。