当前位置: 教学 > 政策文件 >

(1955)各省市教育厅局必须加强教学研究工作

时间:2012-06-19 14:06:18 来源:教学处

各省市教育厅局必须加强教学研究工作
 
1955年
 

   

    为了深入了解和掌握学校教学工作的情况, 加强对学校教学工作的研究和领导, 很多省市教育厅局建立了教学研究机构。许多事实说明, 凡是已经建立了教学研究机构的省市, 教学研究和指导工作, 都有不同程度的加强, 对改进教学提高教学质量起了一定的作用。但是由于各地的教学研究机构一般成立的时间很短, 缺乏工作经验, 因此, 还存在着一些问题, 需要进一步研究、解决。

    首先是有些教育厅局对教学研究机构的任务还不够明确, 因此工作比较复杂, 没有能够以主要力量巡行教学研究工作,指导教学。根据我们目前的实际情况, 参照苏联的先进经验, 教学研究机构的任务应该是: 在全面开展的教育方升的指导下, 研究当前教学中最主要的问题,总结推广教学经验,借以有效地指导改进教学工作。

    为实现这个任务, 教学研究机构应首先做好以下几项主要工作:

    (一)了解教学情况,检查教学质量。教学研究机构应该把了解掌握本地区的教学情况作为一项经常的工作。研究员除有计划、有重点地深入学校、深入课堂外, 必须充分利用组织力量对某门学科进行教学质量检查。掌握了解情况后应进一步加以分析研究,对已取得的成绩予以肯定,对存在的问题应提出改进意见,以便巩固和发扬优点,克服和纠正缺点。

    (二)搜集、研究、总结和推广教学经验。这是教学研究机构的中心工作。研究员必须经常注意发现和搜集教学经验,并尽可能帮助教师总结他们的经验。教学研究工作必须依靠广大的教师, 尤其是比较有经验的教师, 因此就需要把他们团结在研究室的周围, 共同研究教学中的主要问题,总结教学经验。在优良的教学经验经过研究肯定以后,可以通过以下几种方式进行推广:1.发内部通报。2.在报刊上公开介绍。3.组织公开教学。4.举办教学经验报告会。5.召开专业教学会议。

    (三)组织和领导教学研究会。解放以后,有些学校比较集中的大、中城市成立了分科的教学研究会,学校较少的小城市有的则成立了校际间的分科教学研究组。这种组织如果能够很好地研究教学中的重要问题和交流教学经验,对教师业务水平和教学方法的改进都会有很大帮助的。但是, 目前有些地区的教学研究会(组)由于缺乏领导,已经陷于停顿状态。我们认为,省市教育局的教学研究机构应负起组织、领导教学研究会(组) 的责任,没有组织的,应当组织起来;已经组织起来的, 应该给予具体领导和帮助,使它真正成为研究改进教学的群众性的组织。
此外, 还可以根据各省市的具体情况和条件,做一些对改进教学提高教学质量有益的其他工作。如编辑教学参考资料、举办展览会、开发分科的教学研究室、解答或组织机构解答教师在教学中的疑难问题等。

    加强省市厅局的教学研究指导工作是提高教育质量的重要措施之一,必须积极地开展。但是在机构新设之处,由于经验不足,不宜把各项工作全盘铺开,贪多冒进;应从实际出发,根据需要与可能选择一两个主要问题和一两个主要学科难行研究,取得经验后,再运用这些经验去解决其他问题。

    目前省市教育厅局的教学研究机构的组织形式还不一致, 有的是在厅局下设立教学研究室,有的是在科处下分设教学研究组。为了厅、局长便于领导,使它成为厅、局领导教学的一个有力助手,我们认为设立设置教学研究室是比较合适的。这样不仅可以集中人力, 也便于培养专业干部。

    教学研究室与各有关科、处既要有明确的分工,也要有密切的配合。否则不仅会影响教学研究工作的开展, 也容易给下级和学校造成困难。为使教学研究室能够集中精力进行救学研究和指导工作,凡属于非教学工作或教学行政工作,应由行政科、处负责处理,必要时教学研究室可提供参考意见。教学研究室应根据自己的任务,明确和其他科、处的关系,并加强与他们之间的联系。目前有的省市教学研究室和各行政科、处还有配合不够好或联系不够密切的情况,应特别注意改进。

    教学研究室必须特别重视研究员的培养与提高工作,除通过实际工作不断提高他们的水平外, 还应该建立必要的学习制度,保证一定的学习时间。目前各地的研究员,多是由学校教师新调来的,他们虽然共有一定的业务水平, 但教育理论、政策水平一般都不高, 因此,除政治理论、主管学科的业务学习外,必须加强教育理论、教育政策的学习。研究员还应该认真钻研教学大纲、教科书和教学法,经常搜集研究苏联和我国教师的教学经验, 以提高自己的水平。

    教学研究的工作方法也还有待于进一步改进。有的研究员只是“满天采”似的忙于听课,了解情况,但却很少进行分析研究。有的很少接触教学实际,只闭门进行“研究”,这都是不正确的。教学研究工作必须一方面深入学校,了解情况, 一方面要从情况中提出问题进行分析研究。只有在了解一般教学情况的基础上,进行分析研究,提出理论,总结经验,才能对教学有实际的指导意义。教学研究工作除必须依靠广大教师群体,尤其是比较有经验的教师外,还应该注意发挥研究员的集体作用,开展集体研究工作。只有如此,才能不断提高教学研究工作的质量。
省市教育厅局的教学研究工作是一件新的工作,我们必须创作经验、积累经验、总结经验,把它从现有的基础上提高一步。